微细颗粒污染物控制理论研究及技术与设备研发

发布时间:2013-03-05  本信息已被浏览:423

随着人们对大气环境质量要求的日益提高,在对现有电除尘器和袋式除尘器进行改进、优化,降低其运行成本、提高捕集效率和运行稳定性的基础上,针对微细粉尘的高效捕集,深化现有的除尘理论与机理,发展诸如静电除尘和过滤除尘、静电与机械除尘、凝并等复合多种除尘机理的颗粒净化理论与技术势在必行。

研究内容主要包括:

① 工业型锅(窑)炉微细烟尘生成与防治策略,微细烟尘高效捕集复合除尘理论与应用技术研究。

② 微细颗粒污染物高效控制新型关键技术与设备研发,如布袋除尘器的耐温耐腐蚀新型滤料、新型清灰系统的研制;静电除尘器供电设备、电场结构及清灰方式研究;开发配套综合技术,改进、提高现有静电除尘器、布袋除尘器的除尘性能,提高自动化控制水平。