工业烟尘污染控制湖北省重点实验室顺利通过验收

发布时间:2014-12-29  本信息已被浏览:207

图1  验收会议现场

2014年12月23日,依托江汉大学和中钢集团天澄环保科技股份有限公司组建的“工业烟尘污染控制湖北省重点实验室”通过了湖北省科学技术厅组织的专家验收。验收专家组由来自武汉大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院测量与地球物理研究所、武汉科技大学、广州军区武汉总医院的5位专家组成。在听取了实验室主任余新明教授的建设工作总结汇报,查阅了相关资料,进行了实地考察和答辩交流后,专家组一致认为,该实验室完成了建设计划任务书的各项任务,达到了预期的建设目标。同意通过验收。
验收会由省科技厅基础研究处副处长郭嵩主持。我校副校长张英及科研处、科技成果转化办公室、化环学院、重点实验室负责人和中钢集团天澄环保科技股份有限公司、红安方达环保工程有限公司等有关单位30余人参加了验收会。
验收会上,张英副校长代表学校致欢迎辞,对各位领导和专家的到来表示感谢,希望专家对我校省重点实验室的建设和发展多提宝贵意见和建议。郭嵩副处长对省重点实验室的验收工作提出了要求。实验室负责人余新明教授就实验室科学研究与科研成果、队伍建设与人才培养、交流合作与运行管理、建设任务完成情况和实验室中长期工作设想等情况进行了详细汇报。
“工业烟尘污染控制湖北省重点实验室”是2011年8月经湖北省科技厅批准组建的。自建设以来,实验室致力于工业烟尘污染控制应用基础研究和技术开发,凝练形成了“微细颗粒污染物控制”等3个具有特色的研究方向,总体定位与研究方向准确。建设期内,承担了一系列国家及省部级科研项目,取得了一系列标志性研究成果,申请并获授权国家专利数十件,实现了一批科研成果的转化,获得多项省部级科技奖;通过引进和培养青年人才,组建和获批湖北省高校科技创新团队,实验室已形成一支以学术带头人引领,以中青年研究人员为主体的学术队伍。建设计划承诺的各项经费落实到位,投入建设经费1540万元,实验室面积达2350平方米,仪器设备总值达2500余万元。 与国内外研究机构、高校、企业开展了学术交流与产学研合作。设立了开放基金项目33项,投入经费73.5万元。建立健全了重点实验室的各项规章制度,完善了学术委员会和管理委员会领导下的实验室主任负责制,实现了重点实验室的高效运行。验收专家组还对实验室今后的建设提出了意见和建议,希望充分利用重点实验室平台,进一步加大培养与引进人才的力度。
郭嵩副处长代表湖北省科技厅,要求重点实验室要认真领会和落实验收专家提出的意见和建议,希望江汉大学对该重点实验室今后的开放运行继续给予大力支持。

图2  参会人员合影留念

图3  专家组现场考察工业烟尘污染控制湖北省重点实验室(1)

图4  专家组现场考察工业烟尘污染控制湖北省重点实验室(2)

图5  专家组现场考察工业烟尘污染控制湖北省重点实验室(3)