日本九州大学李海文教授到实验室交流访问

发布时间:2018-10-30  本信息已被浏览:1382

工业烟尘污染控制湖北省重点实验室主任石零教授之本九州大学李海文教授1026到实验室进行了交流访问,并就零碳排放的清洁氢能的利用作了走进氢能”专题报告光电化学材料与器件教育部重点实验室和工业烟尘污染控制湖北省重点实验室的科研员听取了报告,随后,围绕氢能利用中的关键技术、发展现状及相关研究领域与李教授进行了交流探讨化环学院刘继延院长全程参加交流。

工业烟尘污染控制湖北省重点实验还就其他相互关心的问题互换了意见。

李海文教授主要学术成就及研究经历

李教授主要从事先进储氢与储能材料及其系统集成的应用开发与基础研究,现就职于日本九州大学、能源研究教育机构氢能国际研究中心(兼职)碳中和能源国际研究所(兼职)。主要从事先进储氢与储能材料及其系统集成的应用开发与基础研究,承担了日本政府重点基础研发项目、政府间国际创新合作重点专项和跨国公司技术应用 开发项目等研发项目10余项,在高容量固态储氢材料、氢储能系统设计开发及可充电电池材料领域取得了多项重要创新成果:(1)提出了现有储氢材料中具有最744, Motooka, Nishi-ku, Fukuoka, 819-0395 Japan 4 高体积和质量储氢密度的轻质金属硼氢化物的“一步法”无水合成工艺,突破了传统 方法条件复杂、纯度低、宏量制备难的局限;(2)提出了基于金属阳离子电负性 的热力学调控策略,以及通过精准控制反应中间体的多相反应路径调变,实现了 兼具较高体积和质量储氢密度的金属硼氢化物的低温可逆储氢;(3)开发出新型 氢--热联用储能系统,为风能和太阳能等可再生能源的有效利用以及电网调峰提 供了有效的解决方案;(4)开发了纳米团簇表面处理技术及纳米结构演变的动态 监控与分析方法,显著提升了镍氢电池的充放电性能和使用寿命,在日本松下电 器的镍氢电池生产工艺中实现产业化应用。曾获日本学术振兴会若手A类基金(相当于国内优秀青年基金)资助,以及 Hydrides as Energy Materials 国际研讨会Most Innovative Research Award(授予储氢 领域最具创新的优秀学者),日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员奖研金(相当于欧盟玛丽居里奖学金和德国洪堡奖学金),日本金属学会论文奖等奖项。 迄今在材料、化学、能源领域的 Advanced Materials, Acta Materialia, Chemistry of Materials, Physical Review B 等国际权威学术期刊发表SCI 收录论文100余篇, 他引2800余次,超100次论文7篇,单篇最高他引457次,H-index 因子为26i10-index 因子为47;其中现有储氢材料中具有最高体积和质量储氢密度的金属硼氢化物的 相关研究成果先后发表在Physical Review B457次)和Energies340次),并在 该领域他引次数全球排名位居前2位;发表于国际材料顶刊Acta Materialia上的 “Dehydriding and rehydriding processes of well-crystallized Mg(BH4)2 accompanying with formation of intermediate compounds”是目前Mg(BH4)2 储氢材料领域中他引次 数最多的文章(192次);获得授权专利4项,其中国际专利1项;编写专著7本, 其中由国际知名出版集团Springer全球发行的关于日本氢能综合开发利用的专著 《Hydrogen Energy EngineeringA Japanese Perspective》,备受关注,已累计下载超过50400次;先后在环太平洋国际化学会议、欧洲材料研究学会、氢能材料国 际研讨会、先进材料加工与制造等国际重要学术会议上做特邀报告近50次。先后受邀担任欧洲著名学府(全球TOP150)丹麦奥胡斯大学和比利时天主教 鲁汶大学特邀客座教授、瑞士和南非自然科学基金国际评审专家、日本金属学会 科研奖励评委、日本金属学会能源材料分会筹划委员会委员(23人中唯一的中国籍委员)和国际能源学术杂志Energies的编委。