实验室主任石零教授应邀参加第五届中国环境院所长论坛

发布时间:2016-09-29  本信息已被浏览:381

应中国环境科学学会的邀请,工业烟尘污染控制湖北省重点实验室主任石零教授赴南昌参加于201692324日召开的“第五届中国环境院所长论坛”。

本次论坛由中国环境科学学会和教育部环境科学与工程教学指导委员会主办,南昌航空大学承办。中国环境科学学会理事长王玉庆出席并讲话,环保部科技标准司刘志全副司长介绍了十三五环保科技规划思路,省环保厅副厅长石晶出席并致辞。来自国家自然科学基金委、社会科学院、同济大学、华南理工大学、北京工业大学、东北师范大学、华中科技大学、暨南大学的环境领域的著名专家学者就环境工程领域科技创新、一流学科建设、科研团队建设,以及如何紧密结合国家重大需求提升环境科学发展水平等问题分别在大会上作主题报告,与会代表还通过提问、发表观点、评论等方式积极展开互动交流。

与会专家一致认为,十三五期间,我国环境科技要以水环境污染、大气环境污染、土壤环境污染为重点,进一步探明区域、流域环境污染的成因和主要调控机理。针对重大生态安全问题,进一步揭示区域、流域生态与生物多样性保护和修复的主要机理与机制。突破一批污染物控源减排、减负修复、综合调控技术,形成一系列资源与产业调控、清洁生产、末端治理和生态环境修复的成套技术。培养一支结构合理、适应国家环境保护事业发展需要的创新型科技人才队伍。

中国环境院所长论坛为环境领域高校、研究院所、高新企业搭建产学研交流合作平台,是推动我国环境学科发展与科技创新的高端学术论坛。石零教授应邀参加本次论坛,不仅加强了我室与国内高端学术同行和高新企业间的交流,还提升了我室的知名度和影响力,对促进我室科研水平的进一步发展具有重要意义。