侯浩波

发布时间:2013-04-16  本信息已被浏览:707

侯浩波,男,汉族,1963年5月生,中国共产党党员。1988年在原武汉工业大学无机非金属材料专业本科毕业,先后获学士学位、硕士学位,2001年在武汉大学获工学博士学位。1988年6月分配到原武汉水利电力学院(现武汉大学)任教。现任武汉大学资源与环境科学学院副院长、教授、博士生导师,工业烟尘污染控制湖北省重点实验室学术委员会副主任委员,教育部环境工程教学指导委员会委员。长期从事固体废弃物处理与资源化的教学和科研工作,在固体废弃物组成、结构和性能的基础研究、固体废弃物活化、固体废弃物(包括土壤) 常温固化及综合利用等方面,取得了显著的科研成果。近10年来主持并承担数十项国家攻关项目、省部级科研项目,特别是在“燃煤锅炉液态渣组成、结构、性能及综合利用”课题中,提出了液态渣的三层次模型和液态渣中增钙不是越高越好而是有一合理增钙范围等新见解,经专家评审后,一致认为达到国际先进水平;在湖北省自然科学基金项目“早强粉煤灰水泥的研制”中,提出了生产灰渣水泥的最佳熟料矿物质组成;在华中电网局重点项目“高活性粉煤灰水泥混合材”中,提出了简单实用的粉煤灰活化的技术,经会议鉴定达到国内领先水平。开发推广HAS土壤固化剂等十余项应用新技术,利用工业废渣100万吨以上,直接经济效益达到1亿元以上。先后在美国《Cement and Concrete Research》,比利时《Silicates Industrials》,国内《硅酸盐学报》、《环境工程》、《新材料新工艺》等发表论文50余篇,多篇被SCI、EI收录。获国家电力公司科技进步三等奖、湖北省技术发明二等奖、中国专利优秀奖。先后获第二届湖北省青年科技奖、第五届中国青年科技奖、被授予湖北省有突出贡献中青年专家荣誉称号,入选湖北省“111”人才工程、湖北省高层次人才工程。